AeroPress: o que é, como fazer e por que me apaixonei
Você sabe qual é a melhor fonte de informação sobre o que é, como funciona e quem inventou a cafeteira AeroPress?
Se estiver pensando que vou de cara dizer “é o blog do Barista Junior”, errou!
A fonte mais apurada para obter a mais completa e atual informação sobre o que é, como fazer café usando a AeroPress e aprender mais é o próprio website do fabricante.
Como o site deles é 100% em inglês, creio que para a maior parte deste post que pretende explicar sobre como fazer café com AeroPress, vale a gente mergulhar de cabeça na página oficial.
Afinal, o que é AeroPress?
Vamos direto ao ponto! A descrição do produto no website diz:
Para não fugir da afirmação da marca, eu prefiro fazer uma tradução que pode soar um pouco tosca. A cafeteira AeroPress é uma melhor cafeteira porque passa um delicioso café de forma rápida e fácil.
Pesquisando a fundo no website, a AeroPress se diz diferenciar-se das cafeteiras normais por meio de seis pontos únicos:
Faz de 1 a 3 xícaras de café (ou 296ml no total) em cerca de um minuto;
É ideal para levar em viagens, ter em espaços pequenos ou fazer seu café no trabalho;
A limpeza leva segundos (se preferir, pode colocar na prateleira superior da lava-louças);
Passa café no estilo americano, espresso ou o tradicional coado;
Faz uma bebida de paladar rico, suave e sem amargor e
Confere à bebida uma acidez extremamente baixa.
Eu, um fã apaixonado desse método, concordo 100% com todos os pontos acima.
Quando me pedem para explicar o que é a Aeropress, eu digo logo que ela une o melhor de um café coado com uma certa pressão. É simplesmente sensacional!
Quais são as partes e do que é feita a AeroPress?
Depois de toda essa adoração, você deve estar se perguntando qual é o mistério por trás da AeroPress e como ela é feita.
De novo, o site da própria é a melhor fonte de informação. E eu achava (como disse lá no início) que todo o conteúdo estivesse somente em inglês…
Numa das páginas está o manual de instruções explicando como usar a AeroPress para fazer café quente - e também café gelado! - em 10 idiomas diferentes, incluindo o nosso português! Absolutamente total surpresa para mim.
Para completar, esse mesmo manual tem uma ilustração detalhando cada uma partes e peças que compõem a cafeteira idolatrada por muitos baristas e admiradores da bebida. O kit AeroPress é composto por:
Êmbolo;
Câmara;
Tampa do filtro;
Filtro de papel (vem com 350 unidades);
Colher de medida para café (14g aproximadamente);
Agitador e
Funil.
Inclusive, essa foto daí de cima faz parte do meu livro Barista Junior: Relato Pessoal de Aprendizado e Guia Básico sobre Café desde a primeira edição. Nunca achei outra melhor!
Só agora, ao escrever este post anos depois, é que fui perceber como o autor da foto resume de forma extraordinária a magia e o encantamento da AeroPress. Ele ou ela fala mais ou menos assim na página do Flickr:
Quando a vi pela primeira vez, quase ri! Faz você relembrar dos tempos do laboratório de química da escola.
Depois de usá-la, você descobre que o ajuste, a forma e o tamanho fazem todo o sentido.
O que é mais surpreendente, todas as peças da AeroPress conspiram juntas para fazer uma xícara de café realmente boa.
Um sistema incrível e divertido, mas ao mesmo tempo compacto. Totalmente flexível e tolerante com testes e experimentações.Requer o mínimo de limpeza e confusão.
Tanto é verdade que não tiro nada desse texto e, por isso, achei melhor copiar e colar quase tudo do original.
A Aeropress, além de carregar o selo de “a mais queridinha” por baristas e amantes da bebida, carrega também o de BPA FREE - Livres de Bisfenol. O mesmo selo encontrado nos utensílios de plástico para uso em microondas.
Fabricada em polipropileno, o plástico dos utensílios domésticos em geral, tem na câmara a gravação do nome AeroPress em vermelho desde novembro de 2019.
Os modelos vendidos desde 2005 evoluíram tanto no material utilizado, quanto na cor e na gravação do próprio nome. Nunca no design original ou na quantidade das peças compreendidas. Olhe e observe com atenção esse detalhe!
Voltando a falar da página da AeroPress, a informação é tão precisa e transparente que tudo isso está lá para ser conferido.
Do lançamento em outubro de 2005 até julho de 2009, a AeroPress era feita de policarbonato. Em testes de laboratório, conclui-se que havia vazamento do tal BPA desse material para o café.
A partir de 2009, o material de fabricação da AeroPress foi evoluindo até chegar no que hoje é vendido para nós consumidores.
Eu acho tudo isso muito legal e tiro meu chapéu para empresas assim!
Como fazer café usando a AeroPress?
Leia abaixo a minha receita de café utilizando a AeroPress, agora que você já sabe um pouco mais sobre essa cafeteira inventada pelo engenheiro de aeronaves militares Alan Adler.
Coloco pouco mais de 300ml de água na chaleira porque uso essa medida adicional para escaldar o pequeno filtro de papel e esquentar a minha xícara.
Esquento a água até a temperatura alvo: 95 a 90 graus. Depende muito do grão (se você não entendeu, comenta aqui no post - eu aprendi perguntando muito e tudo!)
Dica BJ (a dica do Barista Junior): O pulo do gato é saber utilizar a "prensa em tubo” e achar a proporção de café/água mais elegante ao seu paladar.
A minha proporção favorita é 1:2 (um grama de grão para 02 de café). Algumas pessoas usam 1:12.
Com a quantidade de café definida e moída, coloco o pó na AeroPress.
Para adicionar a água, eu utilizo uma balança porque nesta parte adiciono apenas um pouco de água. Cerca de 50ml só (você vai entender o porquê mais adiante).
Mexo e espero 60 segundos.
Com isso, o pó forma um grande cogumelo e aí é a deixa para eu adicionar o restante de água. Um total de 180ml a 200ml, vai do seu gosto.
Coloco toda a água;
Pressiono o tubo. Atenção! Antes disso, não se esqueça de encaixar o filtro, já escaldado, na posição correta e preso firmemente. Mas não pressione muito porque isso também influencia na qualidade da extração.
Tá achando a minha dica de como fazer café com a AeroPress confusa?
Passo a passo inicial da AeroPress
Talvez você possa começar suas aventuras seguindo exatamente a sugestão deles.
Eu acho que um kit novo deve vir com o manual de instruções, não sei.
A minha eu comprei há muito tempo e devo ter jogado fora o manual junto com a embalagem.
Separei o link para o PDF de Como Começar com a Aeropress. É justamente aquele que eu achei no site deles e está em português!
No manual, você vai ver o seguinte passo a passo com ilustrações:
Empurre o êmbolo para fora da câmara;
Coloque o filtro sobre a tampa;
Rode a tampa na câmara (sentido anti-horário);
Posicione a câmara sobre uma caneca resistente e despeje uma colher de medida de café (opte por uma moagem fina);
Agite a câmara para nivelar o café;
Adicione água quente até atingir a marca “1” na câmara;
Mexa durante 10 segundos aproximadamente;
Insira o êmbolo e pressione suavemente, fazendo uma pequena pausa se sentir resistência. Vá até o êmbolo encontrar o pó de café;
Seu café no estilo espresso está pronto!
* Se preferir tomar uma xícara maior, mais conhecida como estilo americano, basta adicionar mais água até completar 237ml.
* Se preferir tomar café com leite, adicione leite até completar 237ml.Para fazer a limpeza: retire a tampa do filtro, empurre o êmbolo para extrair o café usado e enxágue o vedante.
Deu para notar que não há jeito certo ou mais certo?
Vale o seu paladar e a sua vontade de testar proporções a moagens diferentes, passando pela temperatura da água e etc.
Vale a sua vontade de querer fazer em casa um café melhor.
Como aconteceu minha paixão imediata pela AeroPress
O porquê da minha paixão pela AeroPress você já deve ter entendido e aposto que também está caindo de amores por ela…
Mas deixa eu te contar bem rápido como aconteceu.
O ano de 2014 mal tinha começado e algumas coisas mudaram minha relação com o café. Eu digo que foi o ano da guinada.
Em uma das minhas muitas viagens corporativas a Seattle (cidade norte-americana no estado de Washington), o Eric Ferreira, um grande amigo morador dessa cidade e praticante de camping, me colocou na cabeça um cavalo de tróia.
Eu estava em meio a uma reunião de negócios e, no intervalo do dia, o Eric fez uma AeroPress com um grão moído na hora. Santo Eric!
Ele me mostrou naquele momento que o café poderia ser um hobby, uma bebida gostosa (para mim café tinha sabor muito amargo) e também cultura.
Fiquei pensando naquilo tudo, na explicação do meu amigo e lembrando do paladar do café por vários dias seguidos.
Voltei ao Brasil e comecei imediatamente a investigar um pouco mais sobre o assunto.
Quando me dei conta, estava matriculado em um curso profissionalizante na Escola de Baristas do Coffe Lab em São Paulo.
Com vontade de aprender e estudar mais, comecei a comprar meus primeiros aparatos (e grãos melhores também) para montar meu santuário em casa. O meu cantinho do café!
Apelidei de santuário porque uso o canto do café em casa como um local sagrado de estudo, alívio da tensão do trabalho e prática do meu hobby.
E a primeira coisa que eu comprei foi uma…adivinha? AeroPress! Lógico.
Ao santo amigo Eric e sua AeroPress, meu muito obrigado.